Arduino

технологии

Thinkpad x230 - старый, но все еще отличный ноутбук

Мой основной рабочий компьютер сейчас - 15-дюймовый Macbook pro 2018 года. Отличный дисплей, 16 гигабайт оперативной памяти, очень шустрый процессор i7 и 500gb SSD. Отлично справляется со всеми потребностями, будь то запуск нескольких виртуалок и docker-контейнеров, обработка фотографий и монтирование видео, проектирование 3D-моделей во Fusion 360. Он очень тонкий и не тяжелый - его всегда можно взять с собой. Но, не сморя на это, недавно возникла потребность в покупке еще одного ноутбука.

Основные требования были следующие:

  • дешевизна
  • легкий апгрейд и ремонт
  • 16gb оперативной памяти, ssd, неплохой экран
  • долгое время работы и сменный аккумулятор
  • удобная клавиатура

Короче нужен был ноутбук, будет не жалко взять в любую поездку, оставить в палатке, на съемной квартире или даже сломать. До этого у меня был Macbook Air, но он не подходил - 4gb памяти не хватало для моих задач, а цену на новый ну никак не назовешь маленькой. Бюджет был максимум 30 000 руб.

Я начал смотреть, что можно купить из б/у и тут вспомнил, что мне всегда нравились ноутбуки Thinkpad, особенно те, что были до Lenovo. Поизучав модели выбор пал на Thinkpad x230t. Да, он уже был от Lenovo, но он все еще был очень близок к тем старым моделям от IBM. Мне понравилась именно tablet версия за хороший сенсорный IPS-экран и возможность переворачивать его и использовать ноутбук в режиме планшета.

Нашел на ebay продавца с хорошими отзывами, который согласился собрать мне ноутбуку по моим требованиям: найти Thinkpad x230t в хорошем состоянии на i7, поставить туда samsung ssd 500gb и 16gb оперативки. Через некоторое время я сходил на почту и получил заказ.

Thinkpad x230t

Мне сразу очень понравилась клавиатура. Она похожа на ту старую Apple клавиатуру, что была до того, как они начали ставить "бабочку", которая имеет очень маленький ход клавиш и обычно начинает залипать спустя полгода - год использования. Экран вполне яркий - позволяет работать надо при прямых солнечных лучах. Да, разрешение его не дотягивает даже до FullHD, но что вы хотите от экрана 12,5 дюймов 2012 года? Производительность конечно ниже, чем у моей прошки, ну так i7 там далеко не того же поколения. За такие деньги производительность более чем.

Thinkpad x230t screen

Я также заказал новую батарею (да, в продаже для них все еще есть новые батареи), клавиатуру с русской раскладкой и с подсветкой, bluetooth модуль (которого в нем просто не было) и более шустрый wifi-модуль.

Клавиатура была оригинальная, но, в отличии от той, которая без подсветки и без русской раскладки, кнопки на ней гладкие, из-за чего очень маркие, это видно на фотографии:

Thinkpad x230t keyboard

Но подсветка нужна, а к тому, что они гладкие, довольно быстро привыкаешь.

С двумя батарейками - новой и б/у - он стал работать очень долго. Я не замерял, но по ощущениям, от новой батарейки он работает около 6 часов при хорошей нагрузки.

Вот поворотным тач-экраном я в режиме планшета так и не пользовался. Но что очень понравилось - это ремонтопригодность. Получил море удовольствия, когда ставил bluetooth, менял wifi и клавиатуру, настолько все продумано и удобно сделано.

В итоге все вместе мне обошлось около 30 000 руб, и я считаю, что это лучший для моих потребностей вариант за эти деньги.

2 сентября 2019