Arduino

и не только...

YouTube Instagram TikTok Facebook VK

Обслуживание сверлильно-фрезерного станка XJ9512

С момента получения сверлильно-фрезерного хоббийного станка XJ9512 прошло полгода. Использовал я его в среднем раз в неделю.

Milling machine XJ9512 service

Никаких проблем с ним за это время не возникло - исправно выполняет свою функции: и сверлильную, и фрезерную.

Ни разу не пожалел о покупке, а после установки на него УЦИ вообще одно удовольствие от использования. Кстати, если вам нужен просто сверлильный станок, я бы все равно рекомендовал купить именно сверлильно-фрезерный. Дело в том, что возможность точного позиционирования заготовки за счет перемещения стола очень помогает и при сверлении: вам не нужно размечать места будущих отверстий, достаточно зажать заготовку и позиционироваться с помощью ее перемещения. А когда нужно просверлить сразу много отверстий, вообще экономишь уйму времени, получая отличную точность (главное выставить деталь один раз правильно).

За это время я также купил довольно много оснастки для станка, а кое что даже сделал сам. Ссылки на то, что я купил, справа. Я не приводил ссылки на магазины, откуда товар мне не дошел. Товары отсортированы по убыванию частоты использования, то есть сверху то, что я использую чаще, внизу - реже.

Кстати, одна вещь все-таки случилась со станком за это время, которая потребовала моего вмешательства: при опускании сверла/фрезы вниз чувствовались рывки, то есть как бы небольшие застревания. Смазывание направляющих и шестеренок не помогло.

Для выяснения причины я разобрал вот этот узел:

Milling machine XJ9512 service

Как раз там находится вал, который поворачивается и за счет сцепления шестеренки с направляющими и происходит движение вверх-вниз. Но выяснилось, что проблема не самом деле не там, а в механизме для точного перемещения вверх-вниз с помощью этого лимба:

Milling machine XJ9512 service

Со временем происходят небольшие смещения и износ, и этот вал для передачи вращения начинает стопориться. Для того, чтобы исправить ситуацию, в моем случае нужно было подложить пару шайб под места крепления тут:

Milling machine XJ9512 service

Ну или если смотреть сбоку:

Milling machine XJ9512 service

В остальном проблем не было. Единственный совет: регулярно смазывайте станок. Столик больше всего подвержен коррозии, поэтому его можно регулярно смазывать любым машинным маслом, я использую И-20А. А ходовые винты стола и шестерни механизма опускания и подъема лучше смазывать вязкой смазкой типа литола 24 или литол-цинка. Есть и более дорогие смазки, но тут уже вопрос в бюджете.

13 апреля 2021