Arduino

и не только...

YouTube Instagram TikTok Facebook VK

Новое хобби: механические клавиатуры

Как все это началось

Первый раз про механические клавиатуры я услышал в подкасте Радио-Т, который советую всем, кто работает в IT или как-то связан с IT. Первый раз я не придал этому значения. Точнее, посмотрев цены на модели, упомянутые в подкасте, я решил, что мне это не нужно. Тем более что основной мой рабочий компьютер - ноутбук.

Однако спустя некоторое время в решил-таки купить на пробу недорогую механическую клавиатуру. Причиной послужило то, что на моем macbook pro 2018 как раз та клавиатура, которая наиболее часто ломается, а работаю я 90% из дома, поэтому ничего не мешало мне попробовать купить такую клавиатуру и поработать на ней.

Ну и конечно для тех, кто по работе сидит 8+ часов в день за компьютером + разные хобби - это еще +2-4 часа. Поэтому даже небольшое улучшение комфорта работы довольно сильно сказывается на производительности и удовольствия от этого.

Так как я был не уверен в том, что мне будет удобно использовать новую клавиатуру (я сильно привык к клавиатурам Apple с плоскими кнопками с небольшим их ходом), я решил для начала купить недорогую. Проанализировав различных производителей, мне понравился Redragon. Уже даже не помню причину, почему выбрал именно их. Скорее всего это цена около 2000 рублей и много положительных отзывов.

Redragon

Итак, я заказал клавиатуру с синими свичами. Тут нужно сделать небольшое отступление. Статью про то, что такое механические клавиатуры, для тех, что не знает про них вообще ничего, я писать не хочу, потому что в интернете информации очень много, а это все-таки мой личный блог, в котором я больше делюсь своими мыслями. Однако очень кратко все-таки введу в курс тех, кто впервые слышит про них.

Итак, самая главная особенность механических клавиатур, как явно по их названия — это механические кнопки. Если самые дешевые клавиатуры - мембранные, в которых общая мембрана обрабатывает все нажатия, то в механических основа каждой кнопки - свич, переключатель, который можно заменить в случае поломки, а также которых существует большое множество и можно выбрать свичи, работать с которыми наиболее удобно.

Тип свича можно определить по его цвету, это некий стандарт, которого для удобства придерживаются разные производители. Самый распространенный тип - синий свич - самый громкий, но при этом самый хорошо ощущаемый при нажатии кнопки, так как кнопка при нажатии на нее дает тактильный отклик в момент срабатывания.

Второй по распространенности - красный - это так называемые линейный свичи. У них отсутствует тактильный отклик, при нажатии на них усилие распространяется равномерно по всему времени нажатия. И это одни из самых тихих свичей.

Все остальные свичи являются свичами этих же видов, но со слегка измененными характеристиками (в основном силой нажатия и громкостью срабатывания) - черные, коричневые и тд.

Switches

Естественно, что хотелось попробовать самые распространенные и самые тактильно ощущаемый свичи (именно синие подходят лучше для набора текста, тогда как красные - для игр).

Вторая основная характеристика клавиатур (как механических, так и обычных) - форм-фактор, их существует довольно много. Так как я не пользуюсь дополнительным цифровым блоком, я заказал клавиатуру без него.

Ну и наличие всяких подсветок (rgb или обычной), возможность подключаться через bluetooth и тд - это уже второстепенные факторы, их можно не касаться.

Первые впечатления

Вообще, механические клавиатуры нужны для того, чтобы печатать максимально быстро, но парадокс в том, что в первое время вы скорее всего почувствуете некоторое неудобство. Нужно просто поработать за ней 1-2 недели, и тогда уже, привыкнув, вам будет комфортно, либо вы четко поймете, что именно вам не нравится.

Так было и у меня - за 2 недели я привык и мне стало работать комфортно, я полностью отказался от клавиатуры ноутбука. Я понял, что мне нравится мое хобби, и захотелось купить что-то более качественное. При этом я иногда работал на выезде, поэтому хотелось купить клавиатуру, которую можно возить с собой. А также хотелось попробовать другие свичи.

Keychron K3

Keychron

Довольно долго выбирал и наконец остановился на клавиатуре Keychron K3 по следующим причинам:

  • легкая и тонкая
  • имеет встроенный аккумулятор и возможность работы по bluetooth
  • качественная
  • коричневые оптические свичи - вторые, которые я захотел попробовать (более тихие, чем синие, но также тактильно ощущаемые)

Клавиатура мне понравилась, в качестве выездной она действительно очень удобна. Но работать дома на ней мне не очень понравилось: я понял, что мне комфортнее именно большие кнопки с большим ходом.

Также я заметил еще один важный для меня момент. Выше я писал про форм-факторы клавиатур. Так вот, кроме наличия или отсутствия цифрового блока, а также функциональных и некоторых других клавиш, есть еще одно важное отличие. Есть 2 основных типа раскладок клавиатур - ANSI и ISO:


ANSI

ANSI


ISO

ISO


Думаю что объяснять не нужно, по картинке все должно стать понятно. Кроме размера клавиши левого shift и расположения кнопки со слешом, самое важное отличие - это enter высотой в 2 ряда на ISO. Именно ISO была на моем ноутбуке, а также на прошлых компьютерах. И я привык к большому enter настолько, что не смог отвыкнуть даже за несколько месяцев. А для меня это очень часто используемая кнопка.

В общем я стал думать о покупке третьей по счету механической клавиатуры

Ymd09 и Ymd75

Итак, я решил, что пора купить еще одну клавиатуру, но на ближайшее время последнюю. Именно она должна покрыть все минусы Keychron для работы из дома, поэтому она должна быть тяжелая, надежная, иметь раскладку ISO.

Также за это время я уже определился с тем, какая раскладка в целом мне наиболее комфортна, это так называемая раскладка 75%.

Она достаточно компактная, но все-таки имеет клавиши стрелок и кнопки home-end и page up - page down в отличии от еще более компактных раскладок с меньшем количеством клавиш.

Также я на тот момент как раз разбирался с прошивками механических клавиатур (это еще одни их преимущество - возможность создавать макросы и слои) и, наткнувшись на проект QMK, понял, что хочу попробовать клавиатуру с поддержкой этой прошивки.

Однако те варианты готовых клавиатура, что я нашел, не удовлетворяли какому-то из моих требований, поэтому я стал искать, как собрать клавиатуру самому. И наткнулся на китайский магазинчик с представительством на aliexpress, который как раз продает так называемые DIY-наборы для сборки клавиатуры. Либо может сам собрать клавиатуру на заказ.

Так как я не был уверен в качестве работы прошивки QMK и в качестве товара этого производителя, а цена на большую клавиатуру выходила около 20000 рублей, я решил сначала заказать у них 9-ти кнопочную клавиатуру. Кроме того, что эта клавиатура всего из 9 кнопок, она поддерживала QMK, имела программируемую RGB-подсветку, и позволяла оценить качество производства, а стоила в 10 раз меньше, чем большая.

Ymd09

В общем я ее заказал, успешно получил, протестировал на ней работу QMK прошивки, а также определился с тем, на каких свичах должна быть моя большая основная клавиатура (я заказал мелкую с разными свичами - да, так тоже можно :) ).

Выбрал я в итоге все те же синии свичи, так как печатать на них наиболее комфортно, а при работе из дома их громкость никому не мешает (днем по крайней мере :) ).

Добавлю еще, что у механических клавиатур кнопки, точнее их верхняя часть, которая и надевается на свичи, называется "кейкапы" и является сменной и стандартной, поэтому их можно выбрать или поменять в будущем.

Так что я выбрал синие свичи, кейкапы, цельно алюминиевый корпус, подсветку клавиш + RGB подсветку снизу и с боков, ISO-раскладку 75%, и сделал заказ.

Ymd75

Конечно, это могло стать хорошим завершением в выборе лучшей клавиатуры. Скорее, так оно и вышло - клавиатура идеальна во всех смыслах: она тяжелая (это плюс для стационарной клавиатуры), качественно сделан и корпус, и кейкапы, раскладка идеальна, свичи - тоже. Но хобби - оно на то и хобби, чтобы не останавливаться. Небольшой спойлер: у меня появилась идея сделать механическую клавиатуру своими руками (не собрать из diy-набора, а именно сделать с нуля). Но про это я расскажу чуть позже в разделе проекты, а здесь будет ссылка на статью.

Всем удачи!

18 ноября 2021