Arduino

технологии

Сверлильно-фрезерный станок XJ9512

Вместо вступления

Всего несколько десятилетий назад мало кто мог позволить себе купить токарный или фрезерный станок. И из-за цены, и из-за размера. Да, раньше тоже были хоббийные небольшие станки советского производства. Но с появлением китайских станков они стали намного доступнее. Токарный станок можно купить менее чем за 50 000 руб с доставкой на дом!

Качество таких агрегатов также постепенно улучшается. Есть очень неплохие варианты, которые после небольшой доводки дают очень хорошую точность, которая зачастую выше точности советских станков.

Зачем?

3D-принтер - это конечно удобно, современно и практично. Но что делать, если требуется изготовить что-то, сильно превосходящее по прочности PLA, ABS и другие пластики? Обычно все говорят: закажи, тебе на станке сделают. Но, во-первых, это ж нужно договориться, приехать как минимум 2 раза (особенно неудобно, если живешь за городом). Да и гарантии что сделают хорошо нет. А если потребность такая возникает часто, то вариант с покупкой станка оправдан.

Далее речь пойдет о сверлильно-фрезерном китайском станке XJ9512. Почему именно сверлильно-фрезерный, а не токарный? Имея из станков только точило и гриндер, мне часто приходится сверлить металл. Также есть потребность в фрезеровке. Токарный же станок не приспособлен к сверлению перпендикулярно длинных заготовок.

Выбор и заказ

Итак, станок был выбран и заказан. Доставка заняла около 2 месяцев, доставил курьер.

Drilling and milling machine XJ9512

Все станка составляет около 80 кг, так что при должной сноровке его вполне реально забрать самому, довести до мастерской/гаража/сарая, поднять и установить.

Критерии выбора:

  • бесщеточный двигатель
  • мощность не менее 700 ватт
  • тихая работа (за счет ременного привода)
  • нормальная жесткость
  • размер/вес такие, чтобы мог его передвигать в одиночку
  • цена

Обратите внимание на то, что со станком, кроме тисков и набора ключей, ничего больше не идет.

Что я заказал к станку (все уже получил и качество всего заказанного вполне достойное):

Первые впечатления

Такие характеристики, как размер станка и стола, а также расстояния перемещения по всем осям, можете посмотреть на сайте продавца. Я же расскажу о своих впечатлениях от первого использования.

Станок приехал обильно смазанным, без намека на ржавчину. Выглядит, как будто только пришел с завода. Пиноли имеют небольшой люфт, но его можно свести к минимуму регулировочными болтами.

При замене патрона на цанговый он вышел довольно легко, хватило легкого удара. Инструкция в комплекте есть (на английском языке), однако она от прошлой версии станка, поэтому есть небольшие неточности. Например, при смене патрона, его поворот на прошлой версии фиксировался штифтом, на этой же - ключом на 34. Но в целом инструкция актуальная и включает подробную схему и описание всего устройства станка.

Работает станок и правда очень тихо, мощность держит даже на небольших оборотах. В общем, работать за ним довольно приятно. В комплекте шли неповоротные тиски. Буду переделывать их в поворотные.

Что в ближайших планах:

  • выточить набор Т-образных гаек для крепления оснастки к столику (в комплекте шли всего 4 штуки из отвратительного сплава, одна сломалась сразу)
  • возможно закажу комплект прихватов для паза 12 мм
  • переделать тиски в поворотные
4 сентября 2020